ラベル 環境設定 の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示
ラベル 環境設定 の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示

2011年8月5日金曜日

ホットボックスの表示不具合について

Maya2011以降、HotBoxを表示した際にMayaのメインウインドウより奥にある筈の
背景画像が表示されてしまうという不具合がある。
これはWacomタブレットのドライバとの相性が原因の場合がほとんどなので、
その対処方法。



 



1.[コントロールパネル]→[システム]→[デバイスマネージャ]を開く
2.[ヒューマン インターフェイス デバイス]→[Wacom Virtual Hid Driver]を右クリック、
 [無効]を選択
3.再起動の指示が出たらPCを再起動



 



※この操作による影響はMaya・タブレット共にない筈ですが、
 くれぐれも操作は自己責任でお願いします。



2011年2月4日金曜日

保存時の作業状態を書き込まない/読み込まない

デフォルトのOpen scene/Save sceneの設定では、
保存時に開いていたウィンドウの状態やツールセッティングの
パラメータなども同時に保存/読み込んでしまう。



なので、うっかり重いシーンでRenderViewやHyperShadeウィンドウを
開いたまま保存してしまうと、スペックの低いPCでは開く事が
できないなど、トラブルの原因になってしまう。それを避ける方法。



1.[Window]→[Setting/Preferences]→[Preferences]を選択。
2.開いたウィンドウの左端、[Categories]で[UI Elements]を選択
3.開いた項目中[Panel Configurations]欄内、
 [When saving]と[When opening]のチェックを外す



Saveset_001



これによって、データのみ保存/開く事ができ、作業設定はデフォルト状態が保たれる。



個人で作業する分にはどちらかのチェックが外れていれば問題ないのだが、
複数人での作業がある場合は[When saving]のチェックを外しておくのがマナー?



2009年1月14日水曜日

ヘルプを表示する際に、IEの情報バーが出ないようにする

MayaからHelpを起動すると、毎回InternetExplorerの情報バーに

「セキュリティ保護のために、このコンピュータにアクセスする可能性の
   あるスクリプトやActiveXコントロールを実行しないよう、InternetExplorerで制御されています。
   オプションを表示するには、ここをクリックしてください・・・」

と表示されて「許可」するまで開く事が出来ないが、これを常に許可する方法。

1.IEを起動。 [ツール]→[インターネットオプション]ウィンドウを開く。
2.[詳細設定] タブに切り替え、[設定]の、
   「マイコンピュータのファイルでのアクティブコンテンツの実行を許可する」
   にチェックを入れて、[OK]でウインドウを閉じる。
3.IEを閉じる

以降、MayaHelpを含むローカルファイルをIEで実行する際に情報バーが表示されなくなる。



2008年11月8日土曜日

UVエディタのグリッド設定

UV Texture Editorのグリッド設定の変更方法。

1.UV Texture Editorウインドウ上部のメニューから[View]→[Grid]のオプションを開く



Uv_grid



[Length and width]・・・グリッドを敷く広さ。1unit=テクスチャ1枚分。
[Grid Lines every] ・・・何unit毎にラインを入れるか。テクスチャを10分割したいなら「0.1」
[Subdivisions]    ・・・更にグリッドの中に分割線を入れる場合に入力。
                下の[Display]の[Subdivision Lines]にチェックを入れると表示。



2008年11月7日金曜日

ホットキーの検索方法

多くの機能をホットキーに割り当てた末、元々のコマンドがメニューのどの場所に
あったかがわからなくなる事がたまにある。人から聞かれた場合など。
そんな時にホットキーからコマンドを検索する方法。

1.[Window]→[Setting/Preferences]→[Hotkey Editor]のウインドウを開く
2.ウインドウ右上の[List All…]ボタンを押し、[List Hotkeys]ウィンドウを開く
3.探してるホットキーのPressの右側にあるコマンド名を文字列選択・コピーする。
4.再び[Hotkey Editor]ウィンドウに戻り、右下側にある[Search…]ボタンを押す。
5.開いたウィンドウ内の[Search for:]の枠内に先の文字列をペースト
6.同じウインドウの下部にカテゴリーなどが表示される



2008年2月13日水曜日

HotKeyの設定

自分で設定したホットキーを忘れない為のメモ。

[!]     ・・・ HyperGraph Window
["]    ・・・ HyperShade Window
[#]    ・・・ OutLiner Window
[$]    ・・・ Tool Settings Window
[^]    ・・・ DistanceTool
[\]    ・・・ IsolateSelection(MEL)
[home] ・・・ DeleteEdge



2008年2月2日土曜日

mental rayが選択項目から消えてしまった

Mayaのmental rayはプラグイン扱いだが、稀に読み込み設定が勝手にOFFに
なってしまい、[Render Settings]ウィンドウからmental rayの項目が消えてしまう。
その場合、以下の手順でmental rayを認識させる。



Mayatomr




1.[Window]→[Settings/Preferences]→[Plug-in Manager] をクリック、ウィンドウを開く
2.[Mayatomr.mll] の [Loaded] と [Auto load] にチェックを入れる
3.ウィンドウ下段の[Close]をクリックしてウィンドウを閉じる



グリッドの設定

Gridoptions



1.あらかじめ、シーン内の長さの単位を設定する。設定方法は別記。
  シーン内の長さの単位を設定する
2.[Display]→[Grid]の設定を開く(「Grid   ロ」のロをクリック)
3.[Size]の欄で以下の設定ができる
 [Length and width] ・・・グリッドの広さ。1unitsの長さは、長さの設定の1単位(cmとかmとか)
 [Grid lines every]   ・・・何unit毎に分割線を入れるかの設定
 [Subdivisions]       ・・・[Grid lines every]で設定したグリッドの中を更に何分割するかの設定

Colorの設定で各分割線の色を変更できる。
また、グリッドは原点を中心に、XYの+-方向に対して作られるので、感覚的には倍の広さになる。



シーン内の長さの単位を設定する

Scaleset



1.[Window][Setting/Preferences][Preferences]でPreferrencesウィンドウを開く。
2.ウィンドウ左の[Categories]から[Settings]を選択。
3.[Working Units]内の[Linear]をプルダウンメニューから選ぶ。デフォルトは[centimeter]